Реализация проекта

В современных условиях глобализации на первое место выступает новая угроза – как не раствориться многим национальным культурам из-за стирания этнической самобытности, сохранить свою самобытную культуру, накапливавшейся веками со времен своего появления, и не растворится в среде других. Искусство танца, рожденное талантом каждого народа, на протяжении многих веков бережно передавалось из поколения в поколение. Однако в настоящее время этнический национальный танец гайнинских башкир и притулвинских татар становится чем-то экзотическим, танцем прошлого, уходящего. Для молодого поколения «иске гэйнэ биюе» («старинный танец гайнинцев») становится чем-то "из жизни древних", а исполнять танцы своих предков, по разным причинам, им не престижно, не современно, не

интересно. Какую в этом случае народную танцевальную культуру наше современное поколение передаст своим потомкам? Именно поэтому сегодня важно и крайне необходимо приобщать молодое поколение гайнинцев - ребят в возрасте 12-14 лет к народной культуре посредством танцевального творчества, присущей этнической самобытности национальных танцев Бардымского округа.

Со 2 марта этого года началась реализация проекта «Прошлое, настоящее и будущее этнической самобытности национальных танцев гайнинских башкир и притулвинских татар» в селе Березники.

Целевой группой стали участницы танцевальных ансамблей «Сомбель» и «Элегия» в количестве 12 человек. Участницы с большим интересом начали изучение этно-фольклорного танцевального материала - ведь знание своих истоков, соблюдение обычаев во все времена будут оставаться самым главным в жизни каждого человека. На основе изученного материала, началась постановка танца «Йозек салу».

Проект реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.

Руководитель творческого проекта Гузяль Нуриханова.





5 просмотров0 комментариев